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Lebensmittel mit hohem Proteingehalt
Gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 sind Lebensmittel mit hohem Proteingehalt solche Lebensmittel, bei denen der Proteingehalt mindestens 20 % des Energiewerts beträgt.
Bei Eiweiß geht es jedoch nicht nur um die Quantität, sondern auch um die Qualität, die durch die essentiellen Aminosäuren bestimmt werden kann, die für das Funktionieren des menschlichen Körpers unerlässlich sind und in Form von Lebensmitteln aufgenommen werden müssen.
Tierische Proteine
Proteine aus tierischen Quellen gelten aufgrund ihres komplexen Spektrums an essenziellen Aminosäuren im Allgemeinen als bessere Proteinquelle. Zu den tierischen Quellen mit dem höchsten Proteingehalt gehören:
- mageres Fleisch (Rind, Schwein, Pute, Huhn)
- Fisch und Meeresfrüchte (Thunfisch, Lachs, Sardinen, Kabeljau)
- Trockenfleisch
- Eiweiß
- Käsesorten (Parmesan, Cheddar, Käse)
- Proteine (Milch, Molke, Kasei)
Pflanzliche Proteine
Proteine aus pflanzlichen Quellen sind aufgrund eines unvollständigen Spektrums an essenziellen Aminosäuren von geringerer Qualität und werden im Vergleich zu tierischen Proteinen schlechter verwertet. Eine der einfachsten Lösungen besteht darin,pflanzliche Proteinerichtig zu kombinieren oder sie in größeren Mengen zu verzehren. Pflanzliche Lebensmittel mit hohem Eiweißgehalt sind:
- Samen (Kürbis, Sesam, Chia)
- Hülsenfrüchte (Erdnüsse, Kichererbsen, Erbsen, Linsen)
- Nüsse (Mandeln, Pistazien)
- pflanzliche Proteine
- Sojaprodukte: Tempeh, Tofu, Seitan