Vitamin C zur Nahrungsergänzung
Vitamin C gehört zu den Nährstoffen, die der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann, so dass seine Zufuhr von einer abwechslungsreichen Ernährung oder von Nahrungsergänzungsmitteln abhängig ist. In Nahrungsergänzungsmitteln sind verschiedene Formen von Vitamin C enthalten:
- Ascorbinsäure - eine Form von Vitamin C, die in Obst und Gemüse enthalten ist. Ihre langfristige Einnahme kann zu Magenreizungen führen;
- Ascorbinsäure mit Mineralascorbaten - an Ascorbinsäure gebundene Mineralien, die das Verdauungssystem weniger belasten;
- Liposomales Vitamin C - gilt derzeit als die qualitativ beste und am leichtesten verfügbare Form, die leicht in die Zellen eindringt. Da die Herstellung schwierig ist, muss man für diese Ergänzung einen beträchtlichen Preis zahlen.
Warum Vitamin C einnehmen?
Vitamin C ist eines der stärksten Antioxidantien, das die Körperzellen vor freien Radikalen und Alterung schützt. Außerdem trägt Vitamin C:
- Unterstützt die normale Funktion des Immunsystems,
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei,
- verbessert die Fähigkeit, Eisen zu absorbieren,
- trägt zur Bildung von Kollagen bei,
- unterstützt eine normale Funktion des Gehirns und des Nervensystems,
- trägt zur Verringerung von Müdigkeit bei.
Vitamin C ist vor allem in der Grippe- und Erkältungszeit eine gefragte Ergänzung, da die Gewährleistung einer normalen Funktion des Immunsystems eine vorbeugende Wirkung haben kann. Die Ergebnisse von Studien zu diesem Thema sind jedoch unterschiedlich. Die Einnahme von Vitamin C während einer Krankheit kann die Krankheitsdauer um maximal einen Tag verkürzen.
Wie viel Vitamin C sollte man einnehmen?
Die empfohlene Tagesdosis an Vitamin C liegt bei 80‑100 mg für einen Erwachsenen. Für Kinder werden Dosen ab 50 mg empfohlen. Höhere Dosen sollten hingegen von Sportlern, schwangeren und stillenden Frauen, kranken Personen oder Personen in Stresssituationen eingenommen werden.
Vitamin C gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen, so dass überschüssige Mengen über den Urin ausgeschieden werden. Daher ist eine Überdosierung von Vitamin C zwar schwierig, aber nicht unmöglich. Die Überdosierungsgrenze liegt bei etwa 2‑3 Gramm Vitamin C. In diesen Fällen besteht die Gefahr von Verdauungsproblemen oder eines erhöhten Risikos der Nierensteinbildung.