Ghee

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Ghee Butter

Geklärte Butter auch als Ghee bekannt, erlebt aufgrund seiner wachsenden Beliebtheit in der indischen Küche, woher der Begriff Ghee stammt, eine Renaissance. Dennoch handelt es sich um dasselbe Produkt, das in der Vergangenheit auch als gereinigtes Butter bezeichnet wurde.

Butter vs. Ghee

Normale Butter enthält etwa 80 % Milchfett, der Rest besteht aus Wasser (ca. 15 %), Milcheiweiß und Laktose. Gerade der Wassergehalt, das Eiweiß und die Laktose führen dazu, dass Butter außerhalb des Kühlschranks nicht lange haltbar ist und einen Rauchpunkt von etwa 150 °C hat. Daher ist es ungeeignet zum Braten, da es bei höheren Temperaturen zu Verkohlung und der Bildung gesundheitsschädlicher Substanzen kommen kann.  

Ghee besteht zu 100 % aus Butterfett und wird hergestellt, indem Butter langsam erhitzt wird, wobei sich das Fett von anderen Verunreinigungen trennt. Der fehlende Wassergehalt im geklärten Butter reduziert das Risiko von Butterranz und ermöglicht es, Ghee bei Raumtemperatur monatelang trocken zu lagern. Der Rauchpunkt von Ghee liegt bei etwa 250 °C, was es für den Einsatz in warmer und kalter Küche geeignet macht.

Verwendung von Ghee Butter

Ghee wird nicht nur in der indischen Küche verwendet, sondern ist vielseitiger einsetzbar. Es kann zum Beispiel zum Braten von Gemüse, zur Herstellung von Soßen, zum Überziehen von Klößen oder Kartoffeln oder zum Backen verwendet werden. Es ist auch ein geeignetes Fett zum Braten. Es verleiht Gerichten einen leicht süßlichen und nussigen Geschmack und ein Aroma, das auch gewöhnlichen Speisen die richtige Note verleihen kann.

Ghee ist geeignet für Personen mit Laktoseintoleranz. Es ist jedoch immer wichtig, die eigene Empfindlichkeit zu berücksichtigen - für jeden kann etwas anderes geeignet sein. Butterschmalz ist auch von Natur aus glutenfrei und für Menschen mit Zöliakie geeignet.

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