Ghee

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Standard
Vilgain Öle und Saucen-Sprays ⁠–⁠ praktische Verpackung von Ölen und Soßen in Sprays, einfache Dosierung, aus hochwertigen Zutaten hergestellt
32,75 CHF
40,95 CHF
Vilgain Ghee im Spray
Bestseller
Vilgain Ghee im Spray ⁠–⁠ geklärte Butter mit Avocadoöl in Sprayform, mit praktischem Spender, laktosefrei
200 ml
344
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Vilgain Ghee
Vilgain Ghee ⁠–⁠ Ghee zum Kochen und Backen
330 ml
234
9,99 CHF
Vilgain BIO Schoko-Ghee Aufstrich
Vilgain BIO Schoko-Ghee Aufstrich ⁠–⁠ super cremig und reich an Kakaobohnen
250 g
8,49 CHF
Vilgain Ghee
Vilgain Ghee ⁠–⁠ Ghee zum Kochen und Backen
1000 ml
234
26,99 CHF
Vilgain BIO Grass-fed Ghee
Wieder in den kommenden Tagen auf Lager
Vilgain BIO Grass-fed Ghee ⁠–⁠ aus Milch von grasgefütterten Kühen, 95-98 % Reinheit des Butterfetts, hoher Rauchpunkt
300 ml

Was ist Butterschmalz?

Geklärte Butter auch als Ghee bekannt, erlebt aufgrund seiner wachsenden Beliebtheit in der indischen Küche, woher der Begriff Ghee stammt, eine Renaissance. Dennoch handelt es sich um dasselbe Produkt, das in der Vergangenheit auch als gereinigtes Butter bezeichnet wurde.

Butter vs. Ghee

Normale Butter enthält etwa 80 % Milchfett, der Rest besteht aus Wasser (ca. 15 %), Milcheiweiß und Laktose. Gerade der Wassergehalt, das Eiweiß und die Laktose führen dazu, dass Butter außerhalb des Kühlschranks nicht lange haltbar ist und einen Rauchpunkt von etwa 150 °C hat. Daher ist es ungeeignet zum Braten, da es bei höheren Temperaturen zu Verkohlung und der Bildung gesundheitsschädlicher Substanzen kommen kann.  

Ghee besteht zu 100 % aus Butterfett und wird hergestellt, indem Butter langsam erhitzt wird, wobei sich das Fett von anderen Verunreinigungen trennt. Der fehlende Wassergehalt im geklärten Butter reduziert das Risiko von Butterranz und ermöglicht es, Ghee bei Raumtemperatur monatelang trocken zu lagern. Der Rauchpunkt von Ghee liegt bei etwa 250 °C, was es für den Einsatz in warmer und kalter Küche geeignet macht.

Verwendung von geklärter Butter

Ghee wird nicht nur in der indischen Küche verwendet, sondern ist vielseitiger einsetzbar. Es kann zum Beispiel zum Braten von Gemüse, zur Herstellung von Soßen, zum Überziehen von Klößen oder Kartoffeln oder zum Backen verwendet werden. Es ist auch ein geeignetes Fett zum Braten. Es verleiht Gerichten einen leicht süßlichen und nussigen Geschmack und ein Aroma, das auch gewöhnlichen Speisen die richtige Note verleihen kann.

Ghee ist geeignet für Personen mit Laktoseintoleranz. Es ist jedoch immer wichtig, die eigene Empfindlichkeit zu berücksichtigen - für jeden kann etwas anderes geeignet sein. Butterschmalz ist auch von Natur aus glutenfrei und für Menschen mit Zöliakie geeignet.

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