Ist Trockenobst gesund?
Getrocknetes Obst ist eines der Grundnahrungsmittel, die in einer gesunden Ernährung zu finden sind. Es ist eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien und andere bioaktive Substanzen, die nachweislich einen positiven Einfluss auf die menschliche Gesundheit haben. Zu den häufigsten genannten möglichen Vorteilen bei mäßigem Verzehr gehören:
- Bessere Verdauung,
- Regulierung des Blutdrucks,
- die Verringerung oxidativer Schäden oder
- Verringerung des Risikos der Entwicklung von Fettleibigkeit.
Ein problematischer Faktor von getrocknetem Obst ist der hohe Energiegehalt und der hohe Gehalt an natürlichen Zucker, der bis zu 65 % des Inhalts ausmachen kann. Es ist daher ratsam, auf gesüßte getrocknete Früchte besonders zu achten. Übermäßiger Verzehr von getrocknetem Obst kann zu Gewichtszunahme und anderen Gesundheitsproblemen führen.
Getrocknetes Obst eignet sich für die Zubereitung von Müsli, Instantbrei, Smoothies, Joghurt, zum Backen und Kochen oder, z. B. in Kombination mit Nüssen und Schokolade, als gesunder Snack für zwischendurch.
Zu den traditionellen Trockenfrüchten, die auch aus der Heimat bekannt sind, gehören Äpfel, Birnen, Pflaumen, Kirschen oder Rosinen. Eher "exotische" Früchte wie. Mango, Ananas, Datteln oder Goji. Wenn dir Obst in seiner "natürlichen" Form nicht genügt, probiere Obst in Schokolade oder anderen Überzügen.
Wie trocknet man Obst?
Das Trocknen von Obst ist eine der ältesten Methoden, um Obst zu konservieren und es auch außerhalb der Saison zu genießen. Während des Trocknungsprozesses geht das Wasser (das bis zu 90 % des Gewichts von frischem Obst ausmachen kann) verloren, wodurch die Antioxidantien, Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und der natürliche Zucker konzentriert werden. Allerdings geht dabei auch Vitamin C verloren. Für die Trocknung von Obst werden folgende Verfahren angewandt:
- Die Trocknungan der Sonne/Luft ist das traditionelle, aber langwierige Verfahren zur Konservierung von Obst. Bei trockenem Wetter und Temperaturen über 30 °C können die Früchte auf diese Weise getrocknet werden. Bei feuchtem Wetter muss das Obst auf mögliche Schimmelbildung überprüft werden;
- Die Heißlufttrocknung ist eine schnelle und weit verbreitete Methode der Trocknung. Bei Temperaturen im Bereich von 40‑60 °C werden die Früchte in wenigen Stunden getrocknet;
- Die Gefriertrocknung ist eine relativ innovative Methode, um möglichst viele Vitamine, Mineralstoffe und andere gesundheitliche Vorteile zu erhalten. Gefriergetrocknete Früchte behalten außerdem ihre Farbe und ihren Geschmack.
Behandelt vs. unbehandeltes getrocknetes Obst
Sulfite sind Konservierungsmittel, die die Haltbarkeit von Trockenfrüchten verlängern und das Braunwerden der Früchte oder die Entwicklung von Schimmel und Bakterien verhindern. Andererseits ist es eines der Hauptallergene, das ernsthafte Gesundheitsprobleme verursachen kann.
Ungeschwefeltes Trockenobst zeichnet sich durch einen volleren und ausgeprägteren Geschmack aus, ist in der Regel nicht künstlich gesüßt und enthält keine anderen Zusatzstoffe.