Gesunde Samen & Kerne zum Essen
Samen sind ein nährstoffreiches Lebensmittel, dessen Verzehr mit einer Reihe von positiven Wirkungen in Verbindung gebracht wird. Aufgrund ihres hohen Gehalts an gesundheitsfördernden Fetten, pflanzlichen Proteinen, Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen oder Antioxidantien werden sie von manchen Menschen als Superfoods bezeichnet. Sie eignen sich zum Abnehmen, für die Rohkost- oder Paleo‑Diät, für Veganer und Sportler. Die beliebtesten Samen sind:
- Leinsamen sind eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe und Omega‑3‑Fettsäuren auf pflanzlicher Basis. Ihr Verzehr kann bei der Kontrolle von Cholesterin und Blutdruck helfen;
- Chiasamen gelten als eine der besten pflanzlichen Quellen für Omega‑3‑Fettsäuren. Sie werden am häufigsten für die Zubereitung von Pudding oder in Gelform als Ei‑Ersatz verwendet;
- Hanfsamen weisen einen hohen Proteingehalt auf und enthalten alle essentiellen Aminosäuren;
- Sesamsamen sind eine der reichsten Quellen für Lignane, die antioxidative Eigenschaften haben. Sesam wird häufig zur Herstellung von Sesamöl oder Tahinpaste verwendet;
- Kürbiskerne sind besonders in den Herbstmonaten beliebt, wenn man sie gerne schält. Die Kerne enthalten gesunde Fette, aber auch Magnesium oder Phosphor;
- Sonnenblumenkerne sind nicht nur etwas für Vögel. Ihr Verzehr kann die Aufnahme von gesunden Fetten, Vitamin E oder Selen erhöhen.
Essbare Samen lassen sich leicht in jeden Ernährungsplan integrieren - sie können zu Müslis, Joghurts, Smoothies, Suppen, Salaten, Backwaren hinzugefügt oder einfach so geknabbert werden. Gemixte Samen eignen sich auch zur Herstellung von Pesto. Es gibt auch Keimsamen erhältlich.
Frische Sprossen und später grüne Keimlinge (bekannt als Microgreens) sind hervorragende Quellen für Vitamine, Mineralstoffe und insbesondere Antioxidantien. Sie werden oft zur Dekoration von Suppen oder zum Auflegen auf Backwaren verwendet.